Русские печи

Издавна, русская печь стояла в каждом доме. Многие поэты и писатели описывали в произведениях, как в морозный зимний день, по улице разносится запах печеного  хлеба, тихо потягивает дым из трубы. Пользовались печью, в основном, зимой. Она служила и средством отопления и средством для приготовления пищи. Причем приготовить в ней можно все, что угодно: щи, картофель разных видов, засушить овощи и фрукты и даже испечь пироги. В крестьянских избах в ней еще готовили корм для скота, что было крайне необходимо в деревне. Отапливалась печь дровами или торфом, поэтому летом шел активный запас топлива.

Невозможно себе представить деревенский дом без русской печи. Нужно отметить, что печь была широко распространена не только по причине ее необходимости, но и потому, что построить ее почти не составляет труда. Материалом для печи служит обычный красный кирпич, что не заставляет сомневаться в сроке эксплуатации.

Недостаток русских печей  состоит в том, что топливо сгорает на глухом поду. Для того, чтобы хорошо протопить печь, необходимо большое количество дров, потому что топливо, находящееся ближе к устью, сгорает намного быстрее чем то, которое у стенки. Это легко объясняется избытком кислорода. 

Сегодня встретить русскую печь в доме является большой редкостью, но сельский быт берет свое, поэтому в селах печь ее является очагом в домах.  

Первые русские печи стали появляться в начале пятнадцатого века. В них отсутствовали дымовые трубы, иными словами, топились они « по-черному». Проще говоря, дым выходил не через трубу, а через окна и двери в доме. Но это был единственный способ отопления, поэтому выбирать не приходилось. Чуть позже, люди начали проделывать отверстия в стенах, чтобы большая часть дыма выходила через них. После того, как топка завершалась, эти отверстия закрывались деревянными заслонами или непригодной одеждой. Существовала и другая система отопления, которую прозвали « по-серому». Здесь все немного лучше: дым выходил на чердак, а уже оттуда выбрасывался на улицу. При таком способе отопления, стены домов оставались чистыми и не покрывались сажей

С 1571 г. стало запрещено топить печи с весны до лютой зимы в связи с тем, что увеличилось число пожаров, от которых страдали амбары с запасами. Пищу было велено готовить на придворных печах или на костре. Но зимой печь была самым востребованным предметом в доме.  

 

Детали
Детали
Детали
Детали
Детали
Детали
Детали
Детали
Детали